食のおいしさ体験

料理作り体験

【田舎料理作り】

地区名:東山代町、山代町、木須町
内容:地元のお母さんとの田舎料理作り

受入期間:通年
受入人員:4名~10名
受入対象者:一般、小中学生(但し小学4年生以下は保護者同伴)
体験料:2,700円~

【梅漬け】

地区名:市内
内容:しそ漬け、氷砂糖漬け、焼酎漬けなど
受入期間:5月~6月
受入人員:5名~20名
受入対象者:一般
体験料:2,150円

 

 

【梅を使った料理】

地区名:木須町
内容:数種類の梅料理
受入期間:通年
受入人員:5名~20名
受入対象者:一般、小中学生(但し小学4年生以下は保護者同伴)
体験料:2,150円~

 【かまど飯作り】

地区名:波多津町(農家民宿 山ぼうし)
内容:かまど炊飯体験
受入期間:通年
受入人員:2名~6名
受入対象者:宿泊者限定メニュー
体験料:無料

 

【お菓子作り】

地区名:木須町、山代町
内容:シュークリーム、バームクーヘン、まんじゅう、桜餅など
受入期間:通年
受入人員:4名~20名
受入対象者:一般、小中学生(但し小学4年生以下は保護者同伴)
体験料:2,700円

【そば打ち】

地区名:二里町
内容:そば打ちと試食 ※アレルギーの方はご遠慮下さい
受入期間:通年
受入人員:4名~10名
受入対象者:一般、小中高生(但し小学5年生以下は保護者同伴)

体験料:2,150円~

【豆腐作り】

地区名:木須町
内容:自家製の豆腐作り
受入期間:通年
受入人員:5名~10名
受入対象者:一般、小中高生
体験料:3,800円

【ピザ作り】

地区名:木須町、波多津町
内容:採れた新鮮な野菜を使ったピザ作り
受入期間:通年
受入人員:4名~20名
受入対象者:小学生以上小中学生(但し小学4年生以下は保護者同伴)
体験料:2,150円~

【餅つき】

地区名:東山代町
内容:餅つき
受入期間:通年
受入人員:8名~12名
受入対象者:全般(但し小学4年生以下は保護者同伴)
体験料:2,150円

 

【味噌作り】

地区名:木須町
内容:餅つき
受入期間:通年
受入人員:4名~15名
受入対象者:全般(但し小学4年生以下は保護者同伴)
体験料:3,800円~(作る量によって異なりますのでお問い合わせください)

 

 塩作り 体験

【天然塩作り】

地区名:波多津町
内容:塩釜焚きから製塩の袋詰めまでの塩作り体験
製塩250g袋をお持ち帰り。
受入期間:通年
受入人員:10名~30名
受入対象者:全般小中学生(但し小学4年生以下は保護者同伴)
スタッフ体制:3名
体験料:1,000円
体験指導:波多津町開発促進協議会/連絡先:0955-25-0001

「はたつふれあい広場」

【カキ焼き・海鮮バーベキュー】

地区名:波多津町
内容:波多津で採れた新鮮なカキをはじめ、伊万里牛や海鮮バーベキューなど

伊万里の豊富な食材をお楽しみいただけます。
期間:11月~3月下旬の毎週土日

時間:10時~16時
※団体様は事前にご予約ください
※利用される前に一度お電話されることをお勧めします

NPO法人まちづくり波多津/連絡先:0955-25-0555

                     連絡先:090-3162-0555(土日)

  

(C)伊万里グリーン・ツーリズム推進協議会. All Right reserved.